Гурджиев об астрологах и астрономах


Гурджиев

В тот период на Земле таких тамошних существ, которые занимались такими наблюдениями и изучениями, называли «Астрологами».
Когда же впоследствии там окончательно зафиксировалась их психическая болезнь, именуемая «мудрить», благодаря которой и эти их специалисты тоже «измельчали» и сделались специалистами только по части давания названий далеким космическим сосредоточениям, они стали именоваться «Астрономами».
Ввиду того, что разница значения и благого смысла в отношении окружающих существ между тогдашними такими профессионалами из числа понравившихся тебе трехмозгных существ и теперешними, занимающимися якобы тем же самым, может показать тебе, так сказать, «очевидность-неуклонно-ухудшающейся-степени-окристаллизования» данных, порождающих «здравое-логическое-мышление», долженствующее иметься и в общем наличии этих твоих любимцев как существ трехмозгных, то потому я нахожу нужным разъяснить и способствовать тебе иметь приблизительное понимание и про такую изменившуюся тоже к худшему разницу.
В тот период такие земные уже ответственного возраста трехмозгные существа, которых прочие именовали «Астрологи», кроме сказанных наблюдений и изучения разных других космических сосредоточений в целях большего, как говорится, «детализирования» той отрасли общей науки, представителями какой они являлись, выполняли еще несколько других определенных в отношении окружающих их подобных существ, взятых на себя сущностных обязанностей.
В число основных определенных их обязанностей входило и то, что они, так же как наши «цирликнеры», должны были всяким супружеским парам из их, как тогда говорили, «паствы», согласно типности таких супругов, советовать время и форму процессов священного «Эльмуарно» в целях желательного и соответствующего зачатия их результатов и, когда осуществлялись такие результаты или, как они сами говорят, «новорожденные», они должны были составлять их «облекиунериш», т.е. то самое, что современные твои любимцы называют «гороскоп», и после они сами или их заместители должны были в течение всего периода, как оформливания для ответственного возраста, так и для дальнейшего процесса их ответственного существования, руководить и давать соответствующие указания на основании сказанной «облекиунериш» и на основании постоянно ими выясняемых космических законов, вытекающих от воздействия результатов прочих космических больших сосредоточений вообще на процесс существенского существования существ на всяких планетах.
Такие их указания, а также их, так сказать, «предупредительные советы», состояли в следующем:
Когда в наличии какого-либо существа из их паствы дисгармонировалась или только начинала дисгармонироваться какая-нибудь функционизация, то он обращался к такому своего района астрологу и этот, на основании сделанного для него сказанного «облекиунериш» и на основании ожидаемых по их вычислениям изменений происходящих в их атмосфере процессов, вытекающих в свою очередь от воздействия прочих планет их солнечной системы, указывал в какие определенные периоды крентонального движения их планеты, что и как именно следует им делать в отношении своего планетного тела! Например, в каком направлении лежать, как дышать, какие преимущественно производить движения, с какими типностями избегать общения и многое другое подобное этому.
Кроме всего этого они, на основании все тех же «облекиунериш», на седьмом году существования данных существ предназначали им соответствующие противоположные по полу пары в целях выполнения одной из главных сторон существенского долга, а именно для продления своего рода, или, как бы сказали твои любимцы, предназначали или «супруга» или «супругу».
Надо отдать справедливость твоим любимцам того периода, когда существовали среди них эти «Астрологи», они тогда действительно очень строго исполняли указания этих последних и супружеские свои соединения совершали исключительно только по их указаниям.
Поэтому в тот период в смысле своих супружеских соединений они всегда по своим типам отвечали один другому почти так же, как сказанные пары ответствуют всюду на тех планетах, на которых водятся тоже кесчапмартные существа.
Эти тамошние древние «Астрологи» такие подборы делали удачно, так как хотя и были очень далеки от знания многих космических «Трогоавтоэгократических» истин, но, по крайней мере, уже очень хорошо знали законы влияния разных планет их солнечной системы на существа, водящиеся на их планете, а именно, влияние этих планет на существо как во время его зачатия для дальнейшего оформления, так и для полного приобретения им бытия ответственного существа.
Они, имея благодаря сведениям, переходившим к ним из рода в род, многовековую практику знаний, уже знали, какие типы пассивного пола могут отвечать каким типам активного пола.
И благодаря всему этому пары, подобранные по их указанию, почти всегда оказывались соответствующими друг другу, а не такими, как это происходит там в настоящее время, а именно: они соединяются в супружеские пары по типу почти всегда друг другу не соответствующие, вследствие чего там в продолжение всего существования таких супругов около половины их, как они говорят, «внутренней-жизни» уходит только на то, что досточтимый наш Молла Наср-Эддин в одном из своих изречений выражает следующими словами:
«Какой же он хороший муж, или какая она хорошая жена, если весь внутренний мир того и другого не занят постоянно „грызней-своей-половины“».
Во всяком случае, мой мальчик, если бы там продолжали существовать такие «Астрологи», то наверно, благодаря дальнейшей их практике, существование существ этой несчастной планеты постепенно дошло бы в настоящее время до того, что хотя бы в семейном отношении оно было бы немного похоже на существование подобных существ на других планетах нашей Великой Вселенной.
Но они и это благое установление в процессе своего существования, как и все другие свои хорошие достижения, не успев даже еще как следует его использовать, тоже «послали-к-обжорливой-свинье» нашего почтенного Молла Наср-Эддина.
Их такие «Астрологи», как обыкновенно там бывает, тоже сначала стали постепенно мельчать, а потом и совершенно, как говорится, «выдохнулись».
После окончательного упразднения среди них должности таких «Астрологов», вместо них появились другие и в этой же области профессионалы, но уже из числа существ «ученых-новой-формации», которые как будто начали наблюдать и изучать тоже исходящие результаты от разных космических больших сосредоточений и их влияние на существование существ их планеты; но таких профессионалов окружающие их обыкновенные существа, вскоре после того как заметили, что такие их «наблюдения» и «изучения» заключаются уже только в том, чтобы выдумывать названия разным, ничего им не говорящим, далеким солнцам и планетам, миллиардами существующими во Вселенной, и еще якобы измерять одним им известным способом, составляющим их профессиональную тайну, расстояние между теми космическими точками, которые они видят со своей планеты через свои «детские-игрушки», именуемые ими тоже «телескоп», начали их, как я уже тебе сказал, называть «Астрономами».
Теперь, мой мальчик, раз мы заговорили и про этих современных «ультра-фантазеров», то не мешает опять, имитируя форму мышления и словесного изложения нашего дорогого учителя Молла Наср-Эддина, тоже «иллюминационно» осветить их почитаемое твоими любимцами значение.
Первым долгом ты знай относительно того обычного космического «нечто», которое осуществлено и для этих самых земных типностей и которое вообще всегда само по себе осуществляется для всякой космической единицы и служит для существ с объективным разумом так называемым «исходным-началом» для соображения в целях выяснения смысла и значения данного космического результата.
Это самое «нечто», служащее «исходным-началом» для распознавания значения таких земных современных типов, является ими самими, конечно, несознательно даваемое наименование ими же «намудрованной» карте, которая называется «карта-инвентаря-небесного-пространства».
Нет надобности нам делать какие-либо другие логические выводы из этого специально для них осуществленного «исходного-начала», достаточно только сказать, что само название такой их карты показывает, что нанесенные на ней обозначения никак не могут быть иными, как только относительными, потому что с поверхности своей планеты при наличии только тех возможностей, которыми они располагают, они могут, даже и ломая свои «почтенные-головы» над придумыванием названий и над исчислением различного рода измерений, видеть только те солнца и планеты, которые на их счастье не очень быстро изменяют пути своих падений в отношении их планеты и тем самым дают возможность в течение долгого времени, конечно, сравнительно с краткодлительностью их собственного существования, наблюдать за ними и, как они высокопар-но выражаются, «отмечать-их-расположение».
Во всяком случае, мой мальчик, как бы дело ни обстояло с результатами деятельности и таких современных представителей «науки» твоих любимцев, ты, пожалуйста, не сердись на них. Они если и не приносят никакой пользы твоим любимцам, но зато и не делают им большого вреда.
Ведь надо же и им чем-нибудь заниматься!
Недаром они носят очки германского происхождения и особые халаты, сшитые в Англии.
И пусть, пусть они занимаются этим! Создатель с ними!
А то и они будут, как большинство других тамошних чудаков, тоже занимающихся, как там говорят, «высокими-материями», от скуки заниматься «дирижерством-борьбы-пяти-против-одного».

Источник: Гурджиев Г. И. Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку. Часть 1.

© 2020 ЛоцияРу · 
ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме.